UHCS holt sich in extremis ersten Matchball

Der UHC Sarganserland hat das gestrige dritte Viertelfinalspiel der NLB-Play-offs mit 9:8 im Penaltyschiessen auswärts gegen March-Höfe Altendorf gewonnen. Damit hat der UHCS am Samstag in Sargans den ersten Matchball.

Bericht Reto Voneschen

In der lauten Altendorfer «Hölle» lieferten sich March-Höfe und Sarganserland gestern eine 80minütige Abnützungsschlacht, in welcher während der regulären Spielzeit die Führung munter wechselte. Im Penaltyschiessen trafen Daniel Grass, Vojtech Regi-Skalik und Daniel Steiger für Sarganserland, Goalie Sepp Mattle hielt drei der vier Märchler Versuche. So hat der UHCS am nächsten Samstag im Heimspiel in Sargans die erste Möglichkeit, die Best-of-5-Serie zu entscheiden. Bislang gewann aber jeweils das Auswärtsteam.

Im Schlussdrittel verpassten es die Gäste abermals, einen Vorsprung über die Zeit zu bringen. 7:5 führten sie nach 53 Minuten – erstmals lag ein Team mit zwei Toren in Vorsprung. Doch die leidenschaftlichen Märchler kamen mit der Unterstützung der Mehrzahl der 250 Zuschauer wieder zurück. In der 58. Minute glich Marcel Züger zum 7:7 aus. Die Schlussminute war dann gar nichts mehr für schwache Nerven. Erst traf Regi-Skalik 20 Sekunden vor der Sirene zum 8:7 für Sarganserland. Ohne Torhüter ging Altendorf auf tutti – zwei (!) Sekunden vor Abpfiff erzielte Roger Züger tatsächlich noch den vielbejubelten Ausgleich.

In der Verlängerung standen beide Teams nahe an der Entscheidung. Die besseren Chancen vergaben aber die Märchler Teufel. Im Penaltyschiessen hatten die Gäste die besseren Nerven. Im dritten Spiel innert vier Tagen waren den Akteuren beidseitig die Strapazen der Serie anzuspüren. Viel Kampf und Krampf prägten die Partie. Bis am Samstag können sich die beiden alten Rivalen nun erholen. Auch wenn der UHC Sarganserland nun im Vorteil ist – entschieden ist diese Serie noch nicht.

Red Devils March-Höfe Altendorf – UHC Sarganserland 8:9 (2:2, 2:2, 4:4, 0:0) n.P.

MZH Altendorf. – 250 Zuschauer. – SR Betrisey/Bosia. Tore: 7. Eigentor 1:0.8. Pfiffner (Skalik) 1:1. 10. Grass (Steiger) 1:2. 16. Schnyder (Forrer) 2:2. 28. Skalik (Hardegger) 2:3. 29. Roger Züger (Marcel Züger) 3:3. 31. Marcel Züger (Roger Züger) 4:3. 37. Good (Pfiffner) 4:4. 44. Bamert (van Welie) 5:4. 47. Pfiffner (Good) 5:5. 50. Grass (Fehr) 5:6. 53. Grass (Steiger) 5:7. 54. Lieberherr 6:7. 58. Marcel Züger (Bamert) 7:7. 60. (59:40) Skalik (Good) 7:8. 60. (59:58) Roger Züger (Vogt) 8:8. Penaltyschiessen: Buser verschiesst. Grass trifft 0:1. Bamert verschiesst. Skalik trifft 0:2. Lieberherr verschiesst. Good verschiesst. Wildhaber trifft 1:2. Steiger trifft 1:3. Strafen: 1mal 2 Minuten gegen RD March-Höfe Altendorf. 3mal 2 Minuten gegen UHC Sarganserland