U21 verliert erstes Saisonspiel

Ballbesitz ist nicht alles. Die U21 verliert 2:6, obwohl man das Spiel über weite Strecken in der Platzhälfte des Gegners gestalten konnte.

Viel hatte man sich vorgenommen für das erste Spiel der Saison gegen Aufsteiger UBN. Doch bereits nach einer halben Minute musste Schlussmann Keller ein erstes Mal hinter sich greifen. Kurz später konnte man ein erstes Mal in Überzahl spielen. Doch da ein gegnerischer Verteidiger spektakulär auf der Linie klärte, blieb es beim knappen Vorsprung für UBN. Bis zur 11. Minute: Gleich drei Tore erzielten die Zürcher, 0:4 daher das klare Verdikt nach dem ersten Abschnitt.

Fortan spielten die Devils mit zwei Blöcken, doch obwohl man den Ball lange in den eigenen Reihen zirkulieren liess, tauchte man höchst selten gefährlich vor dem Tor des Aufsteigers auf. So dauerte es bis zur 36. Minute bis Studer auf Zuspiel von Captain Eggler das erste Tor gelang. Ein Befreiungsschlag sollte dies aber nicht werden. UBN spielte weiterhin äusserst aufsässig und konzentriert und erlaubte sich kaum Fehler. Im Gegensatz zu den Devils, nach einem Konter war der alte Vier-Tore-Rückstand in der 37. Minute bereits wieder Tatsache.

Im Schlussabschnitt das gleiche Bild: Die U21 zu wenig zwingend, UBN souverän. Und da auch die insgesamt sechs Powerplaysituationen für die Devils nichts Zählbares einbrachten war der schöne zweite Treffer durch Engeli fünf Minuten vor Schluss nur noch Resultatkosmetik. Man konnte sich gar bei Torhüter Stocker bedanken dass die Niederlage nicht noch höher ausgefallen war, denn mit ihren schlau vorgetragenen Kontern waren die Zürcher immer wieder gefährlich in den Abschluss gekommen.

Am nächsten Sonntag spielen die Märchler auswärts in Zug. Beim letzten Zusammentreffen mit den ambitionierten Zentralschweizern gewann man in der Zuger Hertihalle. Auf jeden Fall kann sich die U21 in Zug wieder vermehrt selber aufs Kontern konzentrieren, was den Märchlern wohl mehr liegen wird. Ob bei den Zugern der erst 17-jährige finnische Neuzugang Joona Rantala sein Debüt in der U21 geben wird ist indes noch offen. Der Ausnahmekönner mit U18-Lizenz, der im ersten NLB-Einsatz bereits drei Skorerpunkte erzielte und mit 16 Jahren seine erste Saison in der finnischen Salibandyliiga mit 25 Skorerpunkten beendete. Ein erster Einsatz im U21-Dress wäre den Zuschauern zwar zu wünschen, der Märchler Verteidigung aber wohl eher weniger.

Red Devils – Unihockey Bassersdorf-Nürensdorf 2:6 (0:4,1:1,1:1)

Mehrzweckhalle, Altendorf. 84 Zuschauer. SR: Schmutz/Müller.

Tore: 1. UBN 0:1, 11. UBN 0:2, 12. UBN 0:3, 13. UBN 0:4, 36. Studer (Eggler) 1:4, 37. UBN 1:5 (Ausschluss Holdener), 42. UBN 1:6, 55. Engeli 2:6.

Red Devils: Keller (ab 21. Stocker); Engeli, Fässler; Kratter, Jost; Holdener, Grob; Studer, Marty, Eggler; Lorenz, Aschwanden, Hubli; Hindermann, Lanbacher, Mächler.

Strafen: 2mal 2 Minuten gegen Red Devils, 6mal 2 Minuten gegen UBN.