Debüt geglückt

Auch den zweiten Ernstkampf konnten die Red Devils für sich entscheiden. In einem spannend geführten Duell besiegten sie den 2. Ligisten Floorball Uri mit 4:3. Das entscheidende vierte Goal fiel erst eine Minute vor Schluss.

Knapp zwei Monate nach dem letzten Cup-Match gegen Wangen-Brüttisellen gastierten die Red Devils vergangenen Sonntag in Altdorf und trafen dort im 1/32-Final des Schweizer Cups auf Floorball Uri. Der zweite Cup-Match der Saison war zugleich die Premiere des neuen Devils-Trainers Marco Molinari, der sein Debüt an der Bande gab. Er hatte sich keine leichte Aufgabe ausgesucht. Mit Floorball Uri wartete ein Gegner, der eine Runde zuvor bereits Hühnenberg aus dem Cupwettbewerb geworfen hatte und in einem Testspiel den 1. Ligisten Vipers Innerschwyz besiegen konnte. Die Urner setzten alles daran, einem weiteren oberklassigen Gegner ein Bein stellen zu können. Soweit kam es aber nicht. Die Red Devils konnten sprichwörtlich in letzter Minute den Kopf aus der Schlinge ziehen. Die Spielanteile im ersten Drittel waren ziemlich ausgeglichen. Keine der beiden Mannschaften war sichtbar überlegen und durch individuelle Fehler kam es auf beiden Seiten immer wieder zu brenzligen Situationen, die aber ohne Folgen blieben. In der 16. Minute konnten die Devils dann ein erstes Mal jubeln. Nach einer sauberen Auslösung passte Roman Schnyder zu Mark von Wartburg in den Slot und dieser hämmerte den Ball unter die Latte zum 1:0. Nach der ersten Pause dauerte es gerade mal 23 Sekunden und der neue Spielstand lautete 1:1. Floorball Uri kam aus dem Nichts zum Auslgeich. Kurz darauf fassten die Devils gar noch eine Strafe, überstanden das Boxplay aber schadlos. Dann hatten die Red Devils selber die Chance mittels Powerplay den zweiten Treffer zu erzielen, aber wie im ersten Drittel wollte es mit dem Toreschiessen in Überzahl nicht klappen. Erst nach Ablauf der Strafe konnte Captain Oliver von Wartburg von einem Abpraller profitieren und zum 2:1 einschieben. Mit dem einen Tor Vorsprung starteten die Märchler ins letzte Drittel. Kaum hatte dieses begonnen, wurde Roman Schnyder auf die Strafbank geschickt. Das Boxplay der Devils hatte die Strafe beinahe überstanden, als ein Urner Stürmer seinen Sonntagsschuss auspackte und unhaltbar ins hohe Eck traf. Das Spiel war wieder lanciert und beide Teams kreierten sich Chancen im Minutentakt. Dabei scheiterten die Red Devils etliche Male am stark agierenden Goalie im Urner Tor. Zehn Minuten vor Schluss die erneute Führung: Marcel Züger brachte den Ball aufs gegnerische Tor und Oliver von Wartburg musste den Schuss nur noch ablenken. Der Vorsprung währte jedoch kurz. Abermals konnte Floorball Uri ausgleichen. Nachdem Goalie Patrick Züger einen ersten Schuss noch abwehren konnte, blieb er beim Nachschuss machtlos. Es wurde nochmals heiss, in der sonst schon warmen Baldini-Halle in Altdorf. Der eine oder andere Zuschauer rechnete vielleicht schon mit Verlängerung, doch die 59. Minute brachte für die Red Devils die Erlösung. Verteidiger Florian Hürlimann fasste sich ein Herz, zog von der Mittellinie ab und traf mit einem Prachtsschuss zum Schlussstand von 4:3. In der nächsten Cuprunde kommt es zum Duell gegen Ticino Unihockey. Mit den Tessinern haben die Red Devils nach der verlorenen Playout-Serie von letzter Saison bekanntlich noch eine Rechnung offen. Bild: Verteidiger Florian Hürlimann traf in der 59. Minute zum entscheidenden 4:3. // Foto: Roger Züger. Telegramm: Floorball Uri – Red Devils 3:4 (0:1, 1:1, 2:2) Baldini-Halle, Altdorf. 60 Zuschauer. SR Jakob/Rüst Tore: 16. Mark von Wartburg (Schnyder) 0:1. 21. Herger (Mathys) 1:1. 34. Oliver von Wartburg 1:2. 43. Mathys (Arnold) 2:2. 52. Oliver von Wartburg (Marcel Züger) 2:3. 55. Zurfluh (Mathys) 3:3. 59. Hürlimann (Roger Züger) 3:4. Red Devils: Patrick Züger, Hürlimann, Vogt, Fagagnini, Marcel Züger, Oliver von Wartburg, Ruoss, Schellenberg, Bamert, Buser, Huber, Schwyter, Rüttimann, Schnyder, Mark von Wartburg, Bisig, Roger Züger, Hess, Marty, Mäder (ET). Floorball Uri: Rolf Arnold, Urs Arnold, Bucher, Fabian Gisler, Sandro Gisler, Herger, Mario Imholz, Remo Imholz, Kempf, Marx, Marino Mathys, Roger Mathys, Spiess, Suter, Walker, Waltert, Waser, Christian Zurfluh, Luc Zurfluh. Bemerkung: Red Devils ohne Frautschi, Gnos, Jud, Keller, Romer. Strafen: 3mal 2 Minuten gegen Floorball Uri. 4mal 2 Minuten gegen Red Devils.