Erfolgreicher Meisterschaftsstart der Teufelinnen

Die Damen der Red Devils starten mit zwei Siegen in die neue Saison 2014/15. Gegen den TSV Fortitudo Gossau gewinnen sie deutlich mit 12:4, gegen die Bündnerinnen von Blau-Gelb Cazis bekundeten die Devils einige Mühe, gewinnen aber am Ende doch mit 5:3.

Die Teufelinnen legten los wie die Feuerwehr und übernahmen von der ersten Spielsekunde an das Spieldiktat. Der Ball lief gut in den eigenen Reihen und wenn er mal verloren ging, wurden die gegnerischen Spielerinnen sofort unter Druck gesetzt und so der Ball schnell wieder zurückgewonnen. Es war eigentlich nur eine Frage der Zeit bis die Devils in Führung gehen würden. Doch wie so oft ist der Sport nicht immer logisch und es waren die Gegnerinnen vom TSV Fortitudo Gossau, die mit ihrem ersten Schuss aufs Tor in Führung gehen konnten. Die Teufelinnen liessen sich davon aber nicht aus dem Konzept bringen und drückten weiter aufs Tempo. Bereits vier Minuten nach dem 0:1, stand es 4:1 für die Devils und diesen Vorsprung liessen sie sich auch bis zur Pause nicht mehr nehmen, mit einem 5:2 ging es in die zweite Halbzeit. Dort ging es im gleichen Stil weiter. Die Teufelinnen machten Tempo, setzten ihre Gegnerinnen unter Druck und waren auch im Abschluss erfolgreich. Beim Stand von 11:3 vier Minuten vor Schluss blieb sogar noch Zeit einiges auszuprobieren. So ersetzten die Devils ihre Torfrau durch eine vierte Feldspielerin und konnten eine 4:3-Überzahl unter Meisterschaftsbedingungen üben. Das Ganze endete mehr oder weniger erfolgreich, zuerst konnte Gossau - wegen einem Abstimmungsfehler in der Märchler Hintermannschaft - ein Emptynetter erzielen, aber kurz darauf waren die Devils dann doch noch erfolgreich und erzielten den insgesamt zwölften Treffer zum 12:4 Schlussresultat.

Im zweiten Spiel wartete mit Blau-Gelb Cazis ein altbekannter Gegner auf die Devils. Die Bündnerinnen sind sehr zweikampfstark und brauchen nicht viele Chancen um Tore zu schiessen. Und obwohl die Teufelinnen bis jetzt fast alle Begegnungen für sich entscheiden konnten, hatten sie in allen Partien grosse Mühe gegen Cazis zu gewinnen. Und so war es auch heute. Die Devils wussten gar nicht wie ihnen geschah, da stand es bereits 0:2 für die Gegnerinnen aus dem Bündnerland. Und es kam sogar noch schlimmer, in der 17. Spielminute fällt gar der Treffer zum 0:3. Was war bloss los? Die Teufelinnen spielten nicht schlecht, sie kamen einfach viel zu häufig den berühmten Schritt zu spät und liessen ihre Gegenspielerinnen mal für mal davon ziehen. Diese bedankten sich und nutzten die Freiheiten, die ihnen geboten wurden eiskalt aus. Doch die Devils gaben nicht auf, kämpften weiter um jeden Ball, erspielten sich gute Torchancen und zwei Minuten vor dem Pausenpfiff fiel dann endlich auch das erste Tor. Und es kam sogar noch besser, gerade mal drei Sekunden vor dem Ende der ersten Halbzeit gelang der Anschlusstreffer zum 2:3 Pausenstand. Dieses Tor gab den Teufelinnen nochmals Aufwind für die zweite Hälfte. Sie waren jetzt die spielbestimmende Mannschaft mit deutlich mehr Ballbesitz, allerdings blieb Cazis jederzeit mit Kontern gefährlich. Aber im Unterschied zur ersten Halbzeit waren die Teufelinnen jetzt hartnäckigere Verteidigerinnen und liessen ihre Gegnerinnen nicht einfach so zum Abschluss kommen. Trotzdem dauerte es über elf Minuten bis den Devils der Ausgleich gelang. Damit wollte sich die Mannschaft aber nicht zufrieden geben, sie wollte den Sieg unbedingt, machte weiter Druck und fünf Minuten vor Schluss wurden sie für ihren Einsatz mit dem 4:3 belohnt. Cazis versuchte nochmals alles und ersetzte ihre Torhüterin durch eine vierte Feldspielerin. Doch die Devils liessen sich diesen Sieg nicht mehr nehmen und konnten wenige Sekunden vor Schluss gar noch das 5:3 ins leere Tor erzielen.

Fazit der ersten Meisterschaftsrunde: Das erste Spiel klar dominiert, das zweite Spiel mit etwas Mühe aber mit viel Kampfgeist am Ende doch verdient gewonnen und mit diesen ersten vier Punkten die Tabellenspitze übernommen.

Red Devils – TSV Fortitudo Gossau 12:4 (5:2/7:2)

Red Devils – Blau-Gelb Cazis 5:3 (2:3/3:0)

Aufstellung:

Kühne, Wirz; Manuela Gmür (4 Tore / 3 Assists), Ziltener (1/1), Sabrina Gmür (4/3); Theiler (1/0), Erzinger (3/1), Grab (3/2), Heller (1/3)

Bemerkung: Devils ohne Demiéville, Corina Wichert (beide Ausland), Meyer, Rhyner, Stöckli (alle verletzt), Friedlos, Rahel Wichert (beide Damen 2)