Zweiter Punkt nach Penaltyschiessen

Die Red Devils gewannen am Samstag auswärts gegen Schüpbach mit 6:5 nach Penaltyschiessen. Bei den Schwyzern gab es dabei gleich drei Saison-Tor-Premieren.

Zwei zu null führten die Red Devils nach 40 gespielten Minuten. Zu dieser kamen die Schwyzer fast wie die Jungfrau zum Kinde. Nach dem sich die beiden Mannschaften im ersten Drittel in der Defensive nichts geschenkt hatten und sehr diszipliniert agierten, gingen die Roten Teufel nach Wiederanpfiff innert 56 Sekunden mit zwei Toren in Führung und verwaltete diese bis zur zweiten Pause. Schüpbach toppte dieses Kunststück zum Start des dritten Drittels ansatzlos. Ebenfalls innert exakt 56 Sekunden schossen die Emmentaler nämlich drei Tore. Schon wieder ist mal aus Devils-Sicht gezwungen zu sagen. Erst vor Wochenfrist kassierten die Märchler gegen Olten drei Tore innert 45 Sekunden. Und nun lag urplötzlich der Gastgeber mit 3:2 in Front. Während der erste Treffer - ein Weitschuss - abgefälscht und für Torwart Mäder unhaltbar war, waren der Ausgleich und die Führung Schüpbachs klar verhinderbar und unnötig.

„Wir haben viel Moral bewiesen“

Während die Devils in Person von Lukas Wildhaber, der den Ball ansatzlos in die Maschen hämmerte, noch auszugleichen vermochten, schien die Niederlage mit Toren in der 54. und 57. Minute und dem daraus resultierenden 3:5-Rückstand besiegelt. Schien. Die Devils aber setzten alles auf eine Karte und ersetzten den Torhüter durch einen sechsten Mann – mit Erfolg. Zuerst war es Captain Marcel Züger anschliessend Andreas Buser, der den Ausgleich kurz vor der regulären Spielzeit erzielte. „Dass wir in Rückstand gerieten, war sehr ärgerlich und unnötig. Aber wir haben viel Moral bewiesen“, sagte Buser, der Dauerskorer der vergangenen Saisons, der nun lange auf seinen ersten Saisontreffer warten musste. Zu ihm gesellten sich Lukas Wildhaber und Mathias Romer, die ebenfalls zum ersten Mal in der aktuellen Saison einnetzten.

Während der fünfminütigen Verlängerung waren die Schwyzer dem Sieg näher, gelingen wollte er jedoch nicht – zumindest vorerst nicht. Den zweiten Zähler sicherten sich die Roten Teufeln jedoch im Penaltyschiessen. Buser und Andreas Ruoss verwerteten für die Märchler. Torhüter Mäder trug mit seinen vier entschärften Versuchen Schüpbachs wesentlich dazu bei. „Der zweite Punkt war aus meiner Sicht verdient, auch wenn wir uns fast vorwerfen müssen, einen verloren zu haben“, sagt Buser.

Der Sieg der Devils geht aber in Ordnung, wobei der eine Punkte für die Gastgeber ebenfalls verdient war, denn die beiden Teams begegneten sich auf Augenhöhe. Verloren haben die Märchler aber ihren Verteidiger Kevin Schellenberg, der zur Spielhälfte mit einer Knieverletzung ausgeschieden ist. Nun steht der Meisterschaftsbetrieb wegen der Nationalmannschaft für zwei Wochen still. Danach warten mit Zug und Thurgau die grössten Brocken der Liga. (asz)

Schüpbach – Red Devils 5:6 n.P. (0:0, 0:2, 5:3, 0:0) Ballsporthalle Zollbrück. 91 Zuschauer. – SR: Schüpbach/Studer. Tore: 21. Roger Züger (Vogt) 0:1. 22. Romer 0:2. 41. Bättig (Löffel) 1:2. 41. Fankhauser (Mosimann) 2:2. 42. Galli 3:2. 49. Wildhaber (Roger Züger) 3:3. 54. Biedermann (Habegger) 4:3. 57. Lehmann (Galli) 5:3. 59. Marcel Züger (van Welie) 5:4. 60. Buser (Vogt) 5:5. Penaltyschiessen: Buser trifft 0:1. Galli verschiesst. Rüttimann verschiesst. Habegger verschiesst. van Welie verschiesst. Biedermann trifft 1:1. Ruoss trifft 1:2. Lüthi verschiesst. Bamert verschiesst. Fankhauser verschiesst. Strafen: 2mal 2 Minuten gegen Schüpbach. 1mal 2 Minuten gegen Red Devils.

Bemerkungen: Red Devils ohne Patrick Bamert (Militär), Nicolas Fleischmann (U21), Schnyder (verletzt) und Kizkin (rekonvaleszent). Schellenberg verletzt ausgeschieden (32.)

Red Devils: Mäder; Vogt, Marty; Marcel Züger, Roger Züger, Lukas Wildhaber; Rüttimann, Keller; Raphael Bamert, Jonas Wildhaber, van Welie; Schellenberg, Ruoss; Buser, Heyne, Romer; Forrer, Friedlos, Brunner

Schüpbach: Arn; Steffen, Mosimann, Bättig, Lehmann, Wüthrich, Zaugg, Galli, Biedermann, Engel, Kiener, Fankhauser, Schärer, Lüthi, Engel, Arm, Lüthi, Siegenthaler, Löffel, Habegger