Kein Glück zu Hause, viel Glück auswärts

Nachdem die Red Devils am Samstag in Altendorf gegen gut organisierte Gäste kein Rezept fanden und 3:4 verloren, kehrten die Märchler am Samstag in Sargans eine schon verloren geglaubte Partie zu ihren Gunsten und gewannen in der Verlängerung.

von Andreas Züger, Leiter Sportredaktion March-Anzeiger und Höfner Volksblatt

Spannender könnte der Vergleich zwischen den Red Devils aus Altendorf und dem UHC Sarganserland kaum sein. Trennten die beiden Mannschaften nach den 22 Partien der regulären NLB-Saison nur zwei Punkte, entscheiden auch im Play-off-Viertelfinal Nuancen.

Nach der Niederlage in Spiel eins am Samstag standen die Red Devils gestern Abend in Sargans im zweiten Aufeinandertreffen der Best-of-Five-Serie bereits stark unter Druck. Dies schien auf die Schwyzer eher hemmend als beflügelnd zu wirken. Das erste Drittel gewann Sargans 2:0. Nach 40 Minuten und einem äusserst unglücklichem Eigentor von Devils-Schlussmann Mäder lagen die Gastgeber gar 3:0 in Führung. Die Teufel konnten sich ihrerseits kaum Torchancen erarbeiten.

Dies änderte sich im letzten Spielabschnitt. Mit viel Risiko verbunden, suchten die Gäste den Anschluss, der mit zwei Toren durch Lukas Wildhaber und Roger Züger auch gelang. Sechs Minuten vor Schluss glich Patrick Bamert gar zum 3:3 aus. Doch kaum war das Spiel wieder offen, schoss Schnyder im Dress der Sarganserländer zum vermeintlichen Siegtreffer ein. Es benötigte ein Time-out, einen Freistoss, etwas Glück und einen treffsicheren Devils-Captain Marcel Züger, um trotzdem noch die Verlängerung zu erzwingen. Danach ging es schnell: Erst 64 Sekunden waren in der Verlängerung gespielt, als Patrick Bamert aus schier unmöglichem Winkel zum Golden Goal einschoss.Das Tor sorgte für einige Diskussionen, doch der gut positionierte Schiedsrichter sah den Ball im Tor.

Schöne Tore, aber zu wenig Ertrag

Die erste Partie der Viertelfinalserie am Samstag verlief für die Red Devils unglücklich, ja beinahe zermürbend. Denn die Märchler waren an diesem Nachmittag keineswegs die schwächere Mannschaft. Rund 350 Zuschauer in der Altendörfler Mehrzweckhalle sahen ein taktisch geprägtes Spiel,das von Sargans 4:3 gewonnen wurde.Den Red Devils wollte es nie so richtig gelingen,das Spiel in die eigenen Hände zu nehmen. Die Gäste aus dem Sarganserland zeigten sich offensiv äusserst effizient und defensiv sehr gut organisiert. Dies erwies sich für Sargans als der Schlüssel zum Erfolg. Sie überliessen den Gastgebern das Spieldiktat, ohne je über eine längere Phase des Spiels permanentem Druck standhalten zu müssen.

Es war sinnbildlich, dass die Devils für Torjubel auf Geniestreiche von Einzelspielern angewiesen waren. Patrick Bamert liess mit Finten zwei Sarganser uralt aussehen und Thomas Vetsch im Tor der Gäste mit einem Hocheckschuss keine Chance (9.). Den Sarganser Ausgleich beantwortete Devils-Captain Marcel Züger in der 15. Minute mit einem ansatzlosen Handgelenkschuss unter die Latte.

Für den Höhepunkt des Abends war aber Roger Züger zuständig. Obwohl in Bedrängnis, gelang dem Routinier ein Airhook- Tor.Hinter dem Tor postiert,lupfte Züger den Ball auf die Stockschaufel und schlenzte die löchrige Plastikkugel ins Tor. Die Aktion erntete gar auf der Bank der Gäste anerkennende Gesten.

Morgen Dienstag geht es weiter

Davor verwandelte der UHC Sarganserland den 1:2-Rückstand mit drei Toren in den drei Dritteln in eine 4:2-Führung. Roger Zügers Traumtor in der 51.Minute war der Anschlusstreffer zum 3:4 und liess bei den Gastgebern nochmals Hoffnung aufkommen. Es sollte den Märchlern aber nicht mehr gelingen,den Ausgleich zu erzwingen, obwohl die Devils in den Schlussminuten ihre wohl beste Phase hatten. Denn: Erstmals überhaupt in dieser Partie vermochten sie Sargans konstant unter Druck zu setzen.Mehrfach gelang es ihnen,die Sarganserländer auszuspielen. Die Roten Teufel mussten sich aber den Vorwurf gefallen lassen, mehrere Abschlüsse aus vielversprechenden Positionen nicht aufs Tor gebracht zu haben. Die Quittung war die Niederlage.

Bereits morgen Dienstagabend um 20 Uhr geht die Serie in die dritte Runde. In Altendorf dürften erneut Details entscheiden. Wer gewinnt, erspielt sich für das vierte Spiel am Samstag in Sargans einen Matchball für den Einzug in den Halbfinal.Hier findet ihr die Fotos zu den Spielen.

Red Devils – Sargans 3:4 (2:2, 0:1, 1:1)

MZH Altendorf, 340 Zuschauer.

Tore: 9. Patrick Bamert (van Welie) 1:0. 10. Stucki 1:1. 14. Marcel Züger (Buser) 2:1. 19. Stucki (Loop) 2:2. 36. Pfiffner (Skalik) 2:3. 43. Ludwig (Wieland) 2:4. 51. Roger Züger 3:4.

Red Devils: Mäder; Keller, Heyne, Vogt, Ruoss, Rüttimann, Marty; Roger Züger, Buser, Marcel Züger, Patrick Bamert, van Welie, Lukas Wildhaber, Eggler, Forrer, Schnyder, Brunner, Fleischmann, Lieberherr, Romer.

Bemerkungen: 1mal 2 Minuten gegen Red Devils, 2mal 2 Minuten gegen Sarganserland.

Sargans– Devils 4:5 n.V. (2:0, 1:0, 1:4, 0:1)

Sporthalle Riet Sargans, 435 Zuschauer. – SR: Irfan Gasser/ Anton Britschgi.

Tore: 7. Fehr 1:0. 9. Skalik (Steiger) 2:0. 39. Tschirky 3:0. 44. Wildhaber 3:1. 46. Roger Züger (Marcel Züger) 3:2. 54. Bamert 3:3. 57. Schnyder 4:3. 60. (59:11) Marcel Züger 4:4. 62. Bamert (Wildhaber) 4:5.

Red Devils: Mäder; Keller, Heyne, Vogt, Ruoss, Rüttimann, Marty; Roger Züger, Buser, Marcel Züger, Patrick Bamert, van Welie, Lukas Wildhaber, Eggler, Forrer, Schnyder, Brunner, Fleischmann, Lieberherr, Friedlos.

Bemerkungen: Strafen: 1mal 2 Minuten gegen Sargans, 2mal 2 Minuten gegen Red Devils.