Auswärtssieg im Tessin, kein „Basler Leckerli“ in der MZH

Nach dem 7:0- Schlussdrittel am Samstag gab es einiges zu Jubeln
Nach dem 7:0- Schlussdrittel am Samstag gab es einiges zu Jubeln Foto Rico Züger

Am vergangenen Wochenende stand für die Red Devils die erste Doppelrunde der aktuellen Saison an. Der furiose Saisonstart hielt weiter an – bis der Aufstiegsaspirant aus Basel auf zwei Reihen umstellte und den Ton durchgab. Am Ende steht dem 11:4- Erfolg bei Ticino Unihockey eine 4:10- Heimniederlage gegenüber.

Erneut ein furioses Schlussdrittel im Tessin

Früh begann am Samstag die Reise ins Tessin. Zusammen mit der U21, die sich ebenfalls mit Ticino Unihockey duellierte, machte sich die NLB auf den Weg. Die U21 legte mit einem 6:4- Zittersieg vor, nun galt es für das Fanionteam nachzuziehen. Das Spiel begann vielversprechend. Nach nur fünf Minuten überwand van Welie den Tessiner Torhüter. Knapp drei Minuten später konnte das Heimteam ausgleichen, bis zur 18. Spielminute erhöhte das hochqualitative Powerplay der Tessiner auf 3:1. Nur 13 Sekunden brauchten das Finnenduo Pittisjärvi – Soini zum Anschlusstreffer. Kurz vor der Pause gab es noch einen Aufreger, als sich Valsesia auf Seiten Ticinos innerhalb einer Aktion eine Tätlichkeit und einen Check neben dem Spielgeschehen leistete. Die fällige Rote Karte wurde von den guten Schiedsrichtern umgehend gezückt.

Die vierminütige überzahl konnte weder vor noch nach der Sirene genutzt werden. Es dauerte bis zur 33. Minute ehe Soini die immer mehr aufkommende spielerische Überlegenheit in ein Tor ummünzen konnte, zwei Zeigerumdrehungen später stellte Bisig auf 4:3. Genau 60 Sekunden vor Ende des Mitteldrittels luden die Red Devils die Tessiner mit einem Ballverlust in der Vorwärtsbewegung ein, kaltblütig nutzen sie die Möglichkeit entgegen des Spielverlaufs.

Im Schlussdrittel stellten die Red Devils die Weichen schnell auf Sieg. Zunächst konnte Soini einen langen Ball von Pittisjärvi verwerten, kurz darauf fand ein Slotpass von Gwerder über Umwege den Weg ins Tor. Im weiteren Spielverlauf behielten die Ausserschwyzer weitestgehend die Oberhand, ausser einem verschossenen Penalty war aber nichts Nennenswertes zu verzeichnen. Schon in Minute 55 nahm TIUH nach einem Time- Out den Goalie heraus, was sich als fatal herausstellen sollte. Nur 20 Sekunden benötigte Meier zum ersten Empty- Netter, weitere 20 Sekunden Später profitierte van Welie. Zwei Minuten vor Ende durfte Soini noch einmal ungestört einschieben. Zwar blieb der Goalie nun im Tor, doch Studer und Meier mit einem grandiosen Volley stellten das Endergebnis von 11:4 her.

Ticino Unihockey - RD March-Höfe Altendorf 4:11 (3:2, 1:2, 0:7)
Arti e Mestieri, Bellinzona. 72 Zuschauer. SR Kuhn/Wanzenried.

Tore: 6. D. van Welie (A. Soini) 0:1. 9. R. Valsesia (P. Luraschi) 1:1. 17. J. Rautiainen (P. Luraschi) 2:1. 18. P. Luraschi (J. Rautiainen) 3:1. 18. M. Piittisjärvi (A. Soini) 3:2. 33. A. Soini (M. Piittisjärvi) 3:3. 35. M. Bisig (P. Bamert) 3:4. 39. D. Monighetti (J. Rautiainen) 4:4. 42. A. Soini (M. Piittisjärvi) 4:5. 44. M. Winteler (Eigentor) 4:6. 56. J. Meier 4:7. 56. D. van Welie (M. Piittisjärvi) 4:8. 59. A. Soini (M. Piittisjärvi) 4:9. 59. A. Studer (J. Wittenwiler) 4:10. 60. J. Meier (M. Gwerder) 4:11.

Strafen: 3mal 2 Minuten gegen Ticino Unihockey. 2mal 2 Minuten gegen RD March-Höfe Altendorf.

Bemerkung: Red Devils ohne Holdener, Wildhaber (beide verletzt)

Ticino Unihockey
4:11
Red Devils
Red Devils
4:10
Unihockey Basel Regio

40 Minuten auf Augenhöhe, dann kam Blomquist

Das es am Sonntag nicht so einfach werden würde war jedem klar. Zu Gast der in MZH war Unihockey Basel Regio. Mit viel Selbstvertrauen starteten die Red Devils in das Spiel, dieses wurde auch von dem Führungstreffer und einem Lattenschuss von Basel nicht gedämpft. Über weite Phasen des ersten Abschnitts hielt man gut mit, doch Chancen konnten nicht genutzt werden, sodass Blomquist in der 14. Minute per Penalty auf 2:0 erhöhen konnte. Eine Minute vor der Pause kopierten die Gäste das Führungstor und konterten gnadenlos zum 3:0.

Die Chance zum Anschlusstreffer bot sich den Red Devils direkt nach Wiederbeginn. Nach einem Schutzraumvergehen trat Soini zum Penalty an, der Basler Goalie konnte jedoch per Grätsche parieren. Nichtsdestotrotz spielten die Altendörfler weiter munter mit, zur Hälfte des Spiels verwertete Youngster Wittenweiler einen weiten Pass von Winteler. Kurz danach musste der Passgeber dann auf der Strafbank Platz nehmen. Im fälligen Powerplay konnten die Gäste den alten Abstand wiederherstellen. In den nächsten Minuten konnte Bisig verkürzen, UBR die Führung wieder ausbauen und Gwerder wieder zum 3:5 verkürzen. Kurz vor dem Pausentee durfte sich dann das Powerplay vom Obersee zeigen und konnte sich ebenfalls auszeichnen. Mit einem 4:5- Rückstand und einem guten Gefühl ging es also in die Pause.

Das letzte Drittel ist relativ einfach zu beschreiben. Blomquist, Blomquist, Blomquist. Basel stellte auf zwei Reihen um und brachte so dauerhaft mehr Qualität und mehr auf den Platz. Für knapp 5 Minuten konnten die Red Devils noch mithalten, danach fehlte das letzte Quäntchen Ausdauer und Konzentration, um den Angriffen standzuhalten. Der mit Abstand auffälligste Akteur war der Schwede Blomquist, der das 0:5- Schlussdrittel mit vier Toren und einem Assist überragte. Am Ende steht also eine 4:10 – Niederlage zu Buche.

RD March-Höfe Altendorf - Unihockey Basel Regio 4:10 (0:3, 4:2, 0:5)
Mehrzweckhalle, Altendorf. 235 Zuschauer. SR Gfeller/Kink.

Tore: 2. R. Staudenmann (P. Krähenbühl) 0:1. 14. O. Blomqvist 0:2. 19. F. Frutschi 0:3. 29. J. Wittenwiler (M. Winteler) 1:3. 32. O. Svatos (P. Mendelin) 1:4. 34. M. Bisig (P. Bamert) 2:4. 35. J. Tschan (O. Blomqvist) 2:5. 38. M. Gwerder (D. Fässler) 3:5. 40. M. Piittisjärvi (D. van Welie) 4:5. 46. O. Blomqvist (F. Frutschi) 4:6. 47. O. Blomqvist (P. Alatalo) 4:7. 52. O. Blomqvist (P. Alatalo) 4:8. 54. P. Mendelin (O. Blomqvist) 4:9. 59. O. Blomqvist (P. Mendelin) 4:10.

Strafen: 2mal 2 Minuten gegen RD March-Höfe Altendorf. 1mal 2 Minuten gegen Unihockey Basel Regio.

Mit drei Siegen aus vier Spielen stehen die Red Devils nun auf dem vierten Rang. In den nächsten zwei Runden erwarten die Altendörfler die Iron Marmots Davos (3.10) und den wieder erstärkten UHC Sarganserland (24.10) in der MZH. Zwischendurch gastiert das NLB – Team im Cup beim UHC Pfannenstiel.