Erfolgreiches Wochenende der Devils

15 Treffer konnten die Devils am Wochenende bejubeln.
15 Treffer konnten die Devils am Wochenende bejubeln. Foto Pascal Müller

Nach zwei Niederlagen holen die Märchler am Wochenende sechs Punkte gegen Eggiwil und Ticino.

Jubelnde Devils-Spieler, klatschende Zuschauer und ein betrübter Gegner: Dieses Bild traf man am Sonntagabend beim 10:2-Sieg der Heimmannschaft in der Mehrzweckhalle in Altendorf an. Die Devils feierten den zweiten Sieg innert 24 Stunden – das letzte Mal hatte es ein solch erfolgreiches Sechs-Punkte-Wochenende im Dezember 2019 gegeben. Dementsprechend zufrieden war auch Torhüter Fleischmann, der in den zwei Spielen nur vier Mal hinter sich greifen musste: «Es wird super geblockt und gekämpft, diese Unterstützung ist entscheidend. Deshalb kassieren wir momentan so wenige Gegentreffer».

Begonnen hatte die Doppelrunde mit dem Auswärtsspiel in jener Halle, in der schweizweit jährlich am meisten Unihockeyspiele stattfinden. Eines dieser rund 250 Spiele in der Ballsporthalle im emmentalischen Zollbrück, war jenes der Märchler gegen das Heimteam Eggiwil. Die beiden Mannschaften legten los wie die Feuerwehr: Nach Kolaris Sololauf und einem weiteren Treffer durch Zellweger stand es bereits nach vier Minuten 2:0 für die Gäste, worauf die Emmentaler postwendend den Anschlusstreffer erzielten. Sollte sich nun ein ähnliches Spektakel anbahnen wie am vergangenen Wochenende, als sich an selber Stätte Eggiwil und Ticino mit 11:12 nach Verlängerung trennten? Die Antwort lautet: Nein. Die Märchler überzeugten mit einer kämpferischen und kompakten Verteidigungsarbeit, an der sich sowohl Eggiwil als auch Ticino die Zähne ausbeissen sollten.

Pirmin Winteler erzielte am Sonntag vier Skorerpunkte.
Pirmin Winteler erzielte am Sonntag vier Skorerpunkte. Foto Pascal Müller

Torhüter Fleischmann war am Samstag im Emmental aber noch um Einiges mehr gefordert als beim ungefährdeten Sieg am Sonntag. Nachdem die Märchler bis Spielmitte mit 4:1 in Führung gegangen waren, igelten sie sich in der eigenen Hälfte ein und liessen den Gegner anrennen. Doch so richtig gefährlich wurde Eggiwil selten. Und wenn, dann war Torhüter Fleischmann bis zur 59. Minute stets Herr der Lage. Erst dann fiel der Anschlusstreffer, der allerdings zu spät kam. Die Devils liessen sich die Butter nicht mehr vom Brot nehmen und markierten praktisch im Gegenzug das entscheidende 5:2.

Eggiwil
2:5
Red Devils

Mit dem ersten Sieg im Gepäck reisten die Devils zurück in die heimische Hölle. Und da die Märchler eine solche solide Verteidigungsarbeit auch am Sonntag zeigten, begannen die Tessiner bereits Ende des zweiten Drittels, ihren Torhüter gegen einen sechsten Feldspieler zu ersetzen. Ein grösseres Kompliment kann man der Märchler Defensive wohl nicht machen. In den ersten drei Spielen erzielten die Tessiner 27 Treffer, doch gegen die Devils fand der hochkarätige Finnen-Sturm um Kainulainen, Tiipeli und Nivala keine Mittel einen Treffer zu erzielen. Auf der anderen Seite münzten die Devils im Mitteldrittel ihre Chancen schnörkellos in Tore um. Die jungen Märchler und ihr neues System funktionierten tadellos und bald stand es 7:0. Die Tessiner gaben sich aber nicht so leicht geschlagen. Weiter meistens mit sechs Feldspielern agierend, versuchte Ticino im Schlussabschnitt noch einmal alles – mit wenig Erfolg. Die Devils erzielten drei weitere Treffer, die Tessiner konnten nur noch Resultatkosmetik betreiben.

Red Devils
10:2
Ticino

Trotz 10:2-Sieg und einer tadellosen Leistung aller Devils-Akteure gilt es einige Spieler herauszuheben: Winteler erzielte gleich vier Treffer und wurde zum besten Spieler der Partie ausgezeichnet. Auch die beiden jungen Diethelms Fabio und Tim, welche nach den kurzfristigen Ausfällen von Marco Fässler und Aki Kolari ins Team gestossen waren, feierten beide ihre NLB-Debüts und zeigten einen starken Einstand. Und auch das jahrelange Sorgenkind Powerplay scheinen die Märchler nun im Griff zu haben: Liga-Bestwert mit vier Überzahltoren aus sechs Strafen. Friede, Freude, Eierkuchen und am kommenden Wochenende spielfrei – Zeit für Entspannung? Torhüter Fleischmann winkt ab: «Mit diesen sechs Punkten können wir uns nichts kaufen, da die Liga derart ausgeglichen ist. Wir werden einfach weiter jedes Wochenende Vollgas geben müssen, um uns auch weiterhin Punkte zu erkämpfen.»

UHT Eggiwil - RD March-Höfe Altendorf 2:5 (1:3, 0:1, 1:1)

Ballsporthalle Oberemmental (BOE), Zollbrück. 112 Zuschauer. SR Diserens/Girardin.

Tore: 3. A. Kolari 0:1. 4. R. Zellweger (M. Brunner) 0:2. 5. L. Schlüchter (D. Lehmann) 1:2. 20. S. Liikka (A. Kolari)(Ausschluss Eggiwil) 1:3. 25. M. Bisig (R. Zellweger) 1:4. 59. N. Steiner (R. Zysset) 2:4. 59. J. Wittenwiler (T. Hindermann) 2:5.

Strafen: 2mal 2 Minuten gegen UHT Eggiwil. 1mal 2 Minuten gegen RD March-Höfe Altendorf.

Red Devils: Fleischmann; Damian Fässler, Kolari, Liikka, Franzen, Widmer; Marco Fässler, Bisig, Brunner, Zellweger, Wittenwiler; Thomas Mächler, Cortinovis, Piittisjärvi, Winteler, Studer; Züger, Meier, Hindermann, Tim Diethelm, Fabio Diethelm, Kistler (ET).

Bemerkung: Red Devils ohne: Blöchliger (verletzt), Strehler, Bargetzi (nicht im Aufgebot), Stefan Mächler (abwesend).

RD March-Höfe Altendorf - Ticino Unihockey 10:2 (1:0, 6:0, 3:2)

Mehrzweckhalle, Altendorf. 150 Zuschauer. SR Jung/Petros.

Tore: 14. P. Winteler (T. Mächler) 1:0. 22. D. Fässler (T. Widmer) 2:0. 27. P. Winteler (S. Liikka)(Ausschluss Ticino) 3:0. 27. R. Zellweger (M. Brunner) 4:0. 32. P. Winteler (M. Piittisjärvi) 5:0. 34. K. Franzen (T. Widmer)(Ausschluss Ticino) 6:0. 37. M. Piittisjärvi (P. Winteler) 7:0. 42. T. Nivala (M. Gadoni)(Ticino ohne Torhüter) 7:1. 48. S. Liikka (Penalty) 8:1. 50. A. Studer (ins leere Tor) 9:1. 50. R. Zellweger (M. Brunner) 10:1. 54. T. Nivala (R. Kainulainen) 10:2.

Strafen: keine Strafen. 2mal 2 Minuten gegen Ticino Unihockey.

Red Devils: Fleischmann; Damian Fässler, Fabio Diethelm, Liikka, Franzen, Widmer; Cortinovis, Bisig, Brunner, Zellweger, Wittenwiler; Thomas Mächler, Tim Diethelm, Piittisjärvi, Winteler, Studer; Stefan Mächler, Züger, Meier, Bargetzi, Hindermann, Kistler (ET).

Bemerkung: Red Devils ohne: Blöchliger, Marco Fässler (verletzt), Kolari (krank), Strehler (nicht im Aufgebot).