Fazit der Doppelrunde: Zu starkes Thurgau und unglückliches Gastspiel in Uster

Die Märchler Offensive ist wider ins Stocken geraten.
Die Märchler Offensive ist wider ins Stocken geraten. Foto Pascal Müller

Gegen Thurgau unterlagen die Märchler klar mit 3:9, am Sonntag lief es besser jedoch verlor man auch dieses Spiel mit 4:3 gegen den UHC Uster.

Red Devils
3:9
Floorball Thurgau

Die Gäste liessen den Ball direkt nach dem gewonnenen Bully gleich mal für die ersten paar Minuten in den eigenen Reihen zirkulieren und die Devils rannten dem Spielgerät nur hinterher. Erst nach wenigen Minuten durften auch die Devils mitmachen und erste Angriffe vortragen. Hüsler war es dann auch, der den Torreigen an diesem Abend eröffnete: Er lief in einen schlechten Pass von dem Thurgauer Verteidiger rein und konnte eiskalt abschliessen. Die Thurgauer konnten in der 13. Minute das 1:1 erzielen. Mit diesem Resultat ging es in die erste Pause.

Im zweiten Abschnitt war es wieder Thurgauer, die den Ton angaben. In der 28. Minute konnte Thurgau erstmals in Führung gehen. Nur 4 Minuten später erzielten die Thurgauer Stürmer dann auch das 1:3 und das 1:4 wegen zu grossen Löchern in der Märchler Verteidigung.  Auf den Anschlusstreffer konnten die Devils nur hoffen. In der 38. Minute bekam man dann sogar noch die Chance in Überzahl zu spielen, dies gelang jedoch nicht.

Man startete also mit einem Rückstand von 1:4 in das 3 Drittel. Das 3. Drittel startete nicht so gut, denn man bekam nach einer Minute direkt das 1:5. Nun konnte das Heimteam jedoch einen Zahn zulegen. Achermann erzielte in der 47. Minute den Anschlusstreffer. Nur 50 Sekunden später konnte Capitan Arheit sogar noch das 3:5 erzielen. Die Hoffnung stieg sich also wieder und die Devils waren wieder frisch motiviert für die restlichen 12 Minuten. Leider war man dann jedoch zu hektisch und man erhielt nur 10 Sekunden später einen Treffer. Somit stand es 3:6 und man merkte den Märchler schon ein bisschen an, dass die Hoffnung immer mehr sank. Die Devils hatten der individuellen Klasse des Gegners schlussendlich zu wenig entgegenzusetzen und trotz gutem Kampf gingen die Märchler leer aus. Die Thurgauer konnten mit 3 weiteren Toren auf 3:9 erhöhen. Mit dem Schlussresultat von 3:9 endete die Partie und die Märchler mussten die kurze Heimreise von Pfäffikon ohne Punkte antreten. Die Bilanz von Captain Arheit fiel denn auch durchzogen aus: «Wir konnten zwischenzeitlich gut mithalten, doch die Schüsse des Gegners fanden zu oft den Weg auf unser Tor. Das müssen wir morgen besser machen.»

Red Devils March-Höfe - Floorball Thurgau 3:9 (1:1, 0:3, 2:5)
Turnhalle Weid, Pfäffikon SZ. 60 Zuschauer. SR Kammerer/Studer.
Tore: 8. N. Hüsler 1:0. 13. L. Müller (S. Stäheli) 1:1. 29. D. Kressibucher (J. Helbling) 1:2. 31. B. Röösli (J. Helbling) 1:3. 32. J. Vogel (K. Hirschi) 1:4. 42. J. Helbling (K. Bühler) 1:5. 48. Y. Achermann (Ru. Arheit) 2:5. 48. Ru. Arheit (G. Schiesser) 3:5. 48. Y. Eugster (K. Bühler) 3:6. 53. K. Bühler (Y. Eugster) 3:7. 53. J. Vogel (K. Hirschi) 3:8. 56. K. Bühler (Y. Eugster) 3:9.
Strafen: keine Strafen. 1mal 2 Minuten gegen Floorball Thurgau.

Gian Ebner konnte gegen Uster das erste Tor im Red Devils Trikot erzielen
Gian Ebner konnte gegen Uster das erste Tor im Red Devils Trikot erzielen Foto Pascal Müller

UHC Uster
4:3
Red Devils

Es schien dann tatsächlich so, dass sich die beiden Teams, die sich am Sonntag in Uster gegenüberstanden, «Schüsse blocken» und «Schüsse auf das gegnerische Tor» ganz weit oben auf ihrer To-do-Liste notiert hatten. In der 5. Minute wurde der Bann erstmals gebrochen und der Ball zappelte ein erstes Mal im Netz. Es war der UHC Uster, die die Führung erzielen konnten. 8 Minuten später war es gleich wieder Uster, die auf 2:0 erzielen konnten. Es war wieder ähnlich wie in den letzten Spielen, das Spiel war zwar ausgeglichen, jedoch nutze man seine vielen Chancen nicht. 3 Minuten vor Drittelende war es dann aber Ebner, der die Devils erlösen konnte und einen wichtigen Treffer kurz vor der Pause erzielen konnte.

Drittel Zwei war anfangs wieder ausgeglichen, Ex-Märchler Joris Ebnöther verursachte dann jedoch einen Penalty in Gunsten zu den Devils. Es war natürlich Arheit der antrat. Mit einem guten Trick versuchte er den gegnerischen Torhüter auszuspielen, dies gelang ihm jedoch nicht. Wenig später war es dann Bruhin der eine ärgerliche 2-Minuten-Strafe erhielt wegen unkorrektem Abstand. Doch zum Glück haben die Devils ein starkes Box-Play, welches sich in diesem Spiel wieder zeigen konnte und diese 2-Minuten-Strafe überstand.

Nach einem Drittel, indem keine Tore fielen, wurden die Jungs in der Kabine noch einmal richtig heiss gemacht, um das Spiel zu drehen. «Wir wussten nach der zweiten Pause, dass die Gegner gut Schlagbar sind und wir durch gute Abschlüsse aufs Tor gewinnen können» so die Worte von Assistent Captain Elia Waber. Nach 10 Minuten des 3. Drittels war es dann leider wieder Uster, die auf 3:1 erhöhen konnte.  Der Jubel bei den heimischen Fans war gross, jedoch hatte Schiesser darauf eine Antwort. Da er nur 2 Minuten später mit einem schönen Pass von Arheit abschliessen und jubeln konnte. Das Spiel war eng, jedoch die Devils einen Tick besser, man konnte es mit einer schlechten Chancenauswertung bedauerlicherweise einfach nicht zeigen.  5 Minuten vor Schluss erhielten die Devils eine Strafe wegen «sperren». Diese war eher fragewürdig, insbesondere bei so einem Spielstand. Dieses Mal nutze der UHC Uster jedoch sein Powerplay. Somit stand es 4:2, die Devils gaben trotzdem nicht auf und wurden dafür durch wieder einmal Captain Ruben Arheit belohnt. Nach einem Time-out in der 57. Minute probierte man es dann auch noch ohne Torhüter. Dies geling leider nicht und man verlor mit einem knappen 4:3.

UHC Uster - Red Devils March-Höfe 4:3 (2:1, 0:0, 2:2)
Berufsschule Uster, Uster. 50 Zuschauer. SR Polo/Sigg.
Tore: 6. M. Lötscher (M. Korner) 1:0. 14. G. Zuffellato (J. Ebnöther) 2:0. 18. G. Ebner (F. Rüttimann) 2:1. 52. N. Moor (T. Landis) 3:1. 54. G. Schiesser (Ru. Arheit) 3:2. 58. C. Naas (T. Bührer) 4:2. 58. Ru. Arheit (G. Schiesser) 4:3.
Strafen:
keine Strafen. 2mal 2 Minuten gegen Red Devils March-Höfe.

Vorschau

Bereits am Sonntag findet das letzte Spiel der Hinrunde statt, zu Gast in Altendorf ist mit Thurgau Unihockey Erlen der Aufsteiger. Die Unihockeysportschule des Kanton Thurgau ist sehr gut in die Saison gestartet, mit 2 Siegen aus den ersten beiden Spiele zeigten sie bereits, dass sie ein Wörtchen um die Playoffs mitreden wollen. Allerdings haben sie die letzten 3 Spiele verloren und liegen in der Tabelle nur zwei Plätze vor den Märchler. Wen man die Effizient aus dem Spiel gegen Malans und mit dem Kampfgeist aus dem Spiel gegen Uster zusammen auf das Feld bringt, werden es die Thurgauer schwer haben Punkte aus Altendorf zu entführen. Die Jungs würden sich über lautstarke Unterstützung von den Rängen freuen, damit dem Ziel, die Hinrunde positiv abzuschliessen, nichts mehr im Wege steht.